Против карт » Документы » Письмо в редакцию. Опыт по оплате налогов без ИНН и УИН.


Письмо в редакцию. Опыт по оплате налогов без ИНН и УИН.

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

 

Здравствуйте уважаемая редакция !

 

Хотел поделиться своим опытом по оплате налогов в бюджет РФ без ИНН и УИН. Думаю, это может пригодиться кому-нибудь.


В 2016 году банки перестали принимать налоговые платежи по паспортным данным, без указания либо ИНН, либо УИН (требовали обязательное наличие одного из двух идентификаторов). Сотрудники банков, как правило, ссылались на некое письмо ФНС от 09.12.2015г. №ЗН-4-1/21600@, в котором направляется для использования в работе приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2015 г. №148н «О внесении изменений в приказ Министерства Финансов РФ от 12.11.2013г. №107н». Вместе с тем на титульном листе данного письма обращается внимание, что: «с 28.03.2016г. для плательщиков-физических лиц при отсутствии УИН указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств будет обязательным».


Из контекста же самого приказа Минфина России от 23.09.2015 г. №148н следует следующее: значение ИНН плательщика-физического лица может не указываться при условии указания в реквизите «108» идентификатора сведений о физическом лице, либо при условии указания УИН в реквизите «код». Лично для меня был приемлем первый вариант, когда в поле «108» указываются реквизиты документа, принадлежащего плательщику, в моем случае это Паспорт РФ.


На первый взгляд получается противоречие, т.к. по мнению ФНС при отсутствии УИН указание ИНН обязательно, а в приказе Минфина России сказано, что в случае отсутствия у плательщика ИНН и УИН указывается иной идентификатор сведений о физическом лице.


По непонятной для меня причине сотрудники банков руководствовались именно письмом ФНС, а не приказом Минфина России, хотя как первоисточник юридически приказ Министерства Финансов РФ имеет приоритет над письмом ФНС от 09.12.2015г. №ЗН-4-1/21600@. Так же на Вашем сайте в статье про электронный дневник публикуется ответ Минюста, в котором говорится о том, что: «издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается».


Мною были направлены обращения в банк, не принимающий платеж исключительно по паспортным данным, запросы в налоговую инспекцию по месту жительства и даже обращение в Центробанк с информацией о том, что по паспорту РФ уже нельзя оплатить налоги. В первых двух случаях мне в ответах сообщили о необходимости указания ИНН либо УИН, а в ответе Центрального Банка РФ написали, что это не их компетенция. В итоге мне пришлось оплатить налоги с УИН. При использовании данного идентификатора мною было обнаружено, что при оплате налогов без ИНН, но с УИН, в платежном документе, выданном банком в подтверждении платежа, в том месте, где раньше указывались ФИО и адрес плательщика, присутствует запись индекс документа и УИН. Это абсолютно идентичные номера, один из которых можно отнести к платежу, а другой к физическому лицу. ФИО и прописка при использовании УИН в платежке больше не отображается.


В личной беседе с заместителем управляющего доп. офиса Сбербанка, который осуществлял проводку, мне было сказано, что определенным образом, не помню уже каким, т.к. не разбираюсь в банковских терминах, именно УИН участвует в моей идентификации.


Данное положение вещей меня не устраивало, тем более, что в приказе Минфина России от 23.09.2015г. №148н сказано следующее: «В случае отсутствия у плательщика-физического лица ИНН и УИН, указание в распоряжении о переводе денежных средств иного идентификатора сведений о физическом лице является обязательным». В найденных мною в интернете инструкциях по заполнению было сказано, что для идентификатора сведений о физическом лице предназначено поле «108». В качестве идентификатора допустимо использовать реквизиты какого-либо документа, принадлежащего гражданину, будь то серия и номер паспорта, водительского удостоверения и прочих документов.


Мною было отправлено обращение в Минфин России с просьбой разъяснения ситуации и оценки правомерности действий банков в части отказа принимать денежные средства в счет уплаты налогов без указания ИНН либо УИН. В своем ответе от 30.03.2017г. № 21-03-09/18663 Министерство Финансов РФ сообщило, что принимаемые банками решения об отказе в приеме к исполнению распоряжения плательщиков налога-физических лиц о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации противоречат приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 г. № 107н (в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2015 г. №148н).


В этом году я вновь пришел в доп.офис банка «Возрождение», в который мною в прошлом году писались жалобы. Мне там, разумеется, опять отказали. Мною было подготовлено обращение с приложением моего письма в Минфин России и его ответа. В недельный срок после того, как, с их слов, они напрягли всех свои технарей, мне позвонили и сказали, что могут принять у меня деньги в счет оплаты налогов в бюджет РФ по паспорту РФ, без указания ИНН и УИН. Вместе с тем, добавили, что не несут ответственности за результаты квитирования, осуществляемого Казначейством РФ. На мой взгляд, это уже вопрос второстепенный, т.к. у меня на руках платежный документ, подтверждающий факт передачи денег банку в счет оплаты налогов. И у меня всегда есть возможность прийти в камеральный отдел налоговой инспекции и проверить поступление платежа.


Хотелось бы добавить, что в платежном документе присутствовало мое ФИО, в реквизите «101», как и сказано в ответе Минфина России стоит статус «24». В виде удостоверения личности указан паспорт РФ и указаны его серия и номер. Прописка в квитанции не отображается. В разговоре с заместителем регионального управляющего

мне был задан вопрос: как же я тогда использую паспорт РФ, ведь там есть серия и номер и она является уникальной. По факту они по ней могут также идентифицировать.

 

Мною было сказано, что в паспорте есть графа «личный код» и она не заполнена, а серию и номер паспорта я отношу к самому документу, т.к. неодушевленные предметы нумеровать можно. Конечно, можно предположить, что в автоматизированных системах предусмотрена идентификация по серии и номеру документа и в приказе Минфина присутствует термин с лукавым названием «иной идентификатор сведений о физическом лице».

 

Но это еще один вопрос, требующий проработки. Кстати сказать, в рекомендациях в качестве идентификатора допустимо использовать реквизиты какого-либо документа, принадлежащего гражданину, будь то серия и номер паспорта, водительского удостоверения и прочих документов. Перед самим идентификатором нужно указать его тип. Так для паспорта РФ значением типа является «01», для водительского удостоверения- «22» и т.д. В число документов входит и охотничий билет, и прочие документы, их список может расширяться. Выходит по закону можно предъявить и другой документ, не обязательно паспорт РФ.


В контексте сказанного хотел обратить внимание на одно из последних видео, выложенных на Вашем сайте, где психофизиолог, Сергей Владимирович Оберенко, говорит, что если человек соглашается, что он неповторимый номер, то он легализует всю эту компьютерную систему управления и человек утрачивает феномен непослушания. А если человек сознательно отказывается, то это уже саботаж и система не работает в отношении него. И с его слов номер паспорта подкрутить под уникальный номер нельзя. Можно регистрировать и фиксировать передачу или перемещение денег, но вот управлять человеком через все эти перекрутки нереально.


Заранее извиняюсь за излишнюю многословность и «мысли вслух».


С уважение, р.Б. Сергий.

 

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий