15-06-2015
Трудно им без Антихриста
Зеленоградский производитель готов начать поставки защищенных микросхем для тестовой выдачи новых паспортов — с 1 июля её планируется запустить в нескольких пилотных регионах Южного федерального округа: в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростове-на-Дону. А с 2016 года замена бумажных паспортов на электронные может стать повсеместной.
![]() |
фото: ridus.ru |
«Сейчас в России нет альтернативы отечественного чипа для электронных документов, защищенного соответствующим образом, — рассказал в интервью Zelenograd.ru Денис Вараскин, директор по маркетингу „НИИМЭ и Микрон“. — Наш чип содержит память, защищенную от доступа и взлома криптографическими программными и аппаратными средствами, изменять её можно только в доверенных центрах. Чип рассчитан на много циклов перезаписи и большой срок службы — десять лет. При этом он не будет единственным хранилищем личных данных, фактически такой паспорт — это агрегатор информации из баз данных МВД, ФМС и других ведомств. Идея состоит в том, чтобы не собирать каждый раз эти сведения по разным учреждениям и не заполнять больше заявления и анкеты вручную: положил карту на считыватель — и всё моментально заполнено, время обработки и получения документов многократно ускорится. А мы получим хороший рынок сбыта».
Электронные паспорта — бесконтактные пластиковые карты будут выдавать взамен бумажных, и в будущем они должны полностью заменить привычные россиянам красные книжечки. О проекте объявили еще год назад — предполагалось приступить к выдаче карт с 1 января 2015 года, однако старт был отложен из-за необходимости доработки нормативной базы всех ведомств, задействованных в выпуске и операциях с электронными паспортами, в том числе ФМС, МВД и Минкомсвязи.
В конце апреля в Крыму премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали тестовую процедуру выдачи электронных паспортов. Само изготовление карты занимает 2,5 часа; при подаче заявления данные анкеты гражданина проверяют по базе данных МВД в течение одного-трех рабочих дней, а также снимают отпечатки двух указательных пальцев. Получить готовый электронный паспорт гражданин сможет в течение 10 рабочих дней с момента обращения, сообщает РИА «Новости». Весь процесс изготовления, внесение данных, их проверка и выдача производится на отечественном оборудовании, а уровень защищенности электронной карты превосходит действующий внутренний паспорт гражданина РФ.
![]() |
фото: filearchive.cnews.ru |
Электронные паспорта будут единого образца на всей территории России: персональные сведения, в том числе биометрические данные и фотография (для граждан с 14 лет), будут отпечатаны на поверхности или записаны в микрочип, как следует из описания паспорта ФМС. На лицевой стороне карты разместят ФИО, дату и место рождения, пол, дату оформления, срок действия и номер удостоверения личности. На оборотной стороне — номер удостоверения, ИНН и СНИЛС (по желанию гражданина), сведения об органе, выдавшем паспорт, о законных представителях несовершеннолетнего гражданина младше 14 лет и микрочип с данными.
![]() |
Нажмите, чтобы увеличить (инфорграфика ria.ru) |
Премьер-министру продемонстрировали оформление регистрации брака и продажи автомобиля с помощью электронного паспорта, которое заняло несколько минут, и познакомили его с другими возможностями применения документа: например, для получения госуслуг через единый портал или с помощью инфомата, для прохождения границы в пункте контроля доступа без участия человека. По информации «Известий», электронный паспорт имеет и «платежную составляющую» — Минкомсвязи заявило о намерениях записать на чип платежное приложение Национальной платежной системы.
Еще одна опция электронного паспорта — электронная цифровая подпись гражданина РФ, которая будет храниться на нём и с помощью которой можно совершать юридически значимые действия: заверять документы, использовать её для процедур налоговой инспекции, совершать сделки, в том числе дистанционно.
По мнению Медведева, выдача электронных карт не должна быть обязательной: «Можешь получать — можешь не получать. Я думаю, что это правильнее. Потому что, во-первых, есть вопрос привычки, и может, людям зрелым это будет казаться не очень удобным. Но потом все привыкнут и перейдут», — сказал премьер-министр. И предупредил, что стоимость новых паспортов для граждан не должна быть выше старых, бумажных. Представители ФМС ответили, что сейчас это обходится несколько дороже (пошлина за выдачу карты-паспорта составляет 666,67 рублей вместо 300 рублей за бумажный, по данным CNews), однако стоимость будет снижаться при внедрении системы на всей территории страны.
Предполагается, что повсеместная выдача электронных удостоверений начнется в 2016 году. В 2015 году запланирована выдача ограниченного числа пластиковых удостоверений личности — не более 300 тысяч штук, согласно указу Президента РФ «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения». На это из федерального бюджета будет потрачено около 200 миллиона рублей, причем эти средства будут полностью компенсированы в 2015 году за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. По информации CNews, около 150 миллионов рублей будут потрачены на бланки электронных удостоверений (изготовление, в ом числе покупку чипов, персонализацию и доставку), и еще 50 миллионов рублей — на информационную безопасность и периферийное оборудование (сканеры отпечатков пальцев, ридеры и райтеры карт).
До 2025 года россияне будут пользоваться и электронными, и бумажными паспортами. Полная замена документов в их действующем формате должна завершиться в 2030 году.
«Микрон» уже три года поставляет микросхемы для 10-летних загранпаспортов, причем недавно на зеленоградском предприятии завершили доработку этих чипов для хранения в них биометрических данных и готовы участвовать в новых государственных конкурсах, сообщил Zelenograd.ru Денис Вараксин.
/ Zelenograd.ru, 10.06.2015